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高血圧 塩分は?

高血圧を予防・改善するには塩分を控えた方がいいといわれています。

塩分を過剰に摂取すると血液の塩分濃度が高くなってしまうので、
体が濃度を下げるために水分を摂るように促します。

そこで水分をたくさん摂ることによって、血液の量が増えてしまい、
血圧(一般的には、動脈の血管内の圧力をいいます)が高くなるという訳です。

これが塩分の過剰摂取で高血圧になる仕組みです。

塩分の摂取量目標は1日10g未満だといわれていますが、
この量をオーバーされる方は多いので注意しましょう。

高血圧を予防したい、改善したいという方は普段から減塩を意識した食生活をしましょう。

特に日本人は醤油を使う機会が多いですが、醤油には塩分がたっぷりと含まれています。

何にでも醤油をかけてしまうとすぐに1日の摂取量目標を超えてしまうので、
出来るだけ控えるようにしましょう。

また、醤油や味噌などの調味料を購入する場合は
塩分がカットされているものを選ぶようにしてください。

これだけでも大幅に1日の塩分摂取量を抑える事が出来るでしょう。











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